Архив за день: Июнь 10, 2017

От модели Семашко – к ОМС. Здравоохранение Молдовы в постсоветский период

Результаты реформ После обретения независимости в 1991 году в Республике Молдова началось реформирование системы здравоохранения, но вскоре из-за серьёзных экономических проблем программу этих реформ отложили на несколько лет.

Медики рассказали о еще одной опасности хлеба для здоровья

Известно, что иногда хлебобулочные изделия могут нести вред здоровью. В связи с этим медики рассказали о еще одной опасности, которую может нести хлеб. Специалисты сообщили, что в выпечке может находится картофельная болезнь, которая поражает мякиш пшеничного и ржаного хлеба.

Россияне стали меньше пить и курить

По данным министра, общее потребление алкоголя в литрах в этиловом эквиваленте на душу населения снизилось на 13,5%. При этом доля курильщиков снизилась с 39% в 2009 году до 31% в 2016 году. "Благодаря принятым мерам снизилось и пассивное курение - с 35% до 22%", - добавила она.

Медики протестировали препарат против лейкемии

Ученые из Университета штата Юта научились подавлять активность филадельфийской хромосомы — аномальной хромосомы, образующейся вследствие переноса части девятой хромосомы на 22-ю и присутствующей у 30% больных лейкемией.

Врачам в Таджикистане запретили рекомендовать иностранные лекарства

В Таджикистане врачам запретили сотрудничать с иностранными компаниями, а также рекламировать или рекомендовать их продукцию. Министерство здравоохранения страны дало соответствующее указание. За сотрудничество с иностранными компаниями теперь грозит штраф в размере 8 тысяч сомони (примерно $ 900).

Число пострадавших от укусов клещей сократилось в два раза

Роспотребнадзор по Саратовской области сообщает, что по состоянию на 8 июня 2017 года в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 399 человек, что почти в 2 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.